ДЕРЕВНЯ БОРОВНО
Деревня Боровно расположена на берегу озера Боровенское в 32 км к северо-западу от Вышнего Волочка.
Боровно в 15 веке входила в состав Новгородской республики. После присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству (1478) относилась к Коломенскому погосту Деревской пятины. В 1495 году входила в великокняжескую «новосведенную» волость с центром в селе Березка.
В 16 столетии деревня была отдана в поместье московским дворянам Кутузовым, состоявшим на царской службе. Полковнику лейб-гвардии Семеновского полка в отставке И.И. Кутузову в 1756 году «отказано» по наследству его отца «имение в Новгородском уезде в Деревской пятине в Коломенском погосте в пустоши Боровно, что ий с усадьбой 25 и помия угодье озеро Боровно да речка Боровенка до озера до Тубоса; а во оной усадьбе Боровне двор помещиков з дворовым и огуменным и всяким строением с рогатой и мелкой скотиной; да во оной Боровне 3 дворовые людми…на озере Имоложье в сельце Березке 6 четвертей». Помещик был бездетным. Его имение перешло к племянникам. Владелицей усадьбы Боровно стала надворная советница Ф.И. Языкова (ур. Балкошина). В 1797 году ей принадлежало 62 ревизских душ крестьян. За ее дочерью статской советницей П.И. Манзей в усадьбе Боровно с деревнями числилось 365 душ крестьян. Мужем П.И. Манзей был директор Вышневолоцкой водной коммуникации Л.М. Манзей (1740-1803). Участник русско-турецкой войны, Л.М. Манзей вначале служил в должности Вышневолоцкого воеводы. В 1797 году ему было дано в поместье деревня Стан с деревнями (200 душ крестьян). После увольнения со службы он жил с семьей (четыре сына и пять дочерей) в Боровно.
В 1791 году началось строительство нового усадебного дома. Двухэтажный каменный дом восточным фасадом был обращен к озеру Боровно, а западным – к обширному двору. Двор обрамляли деревянные флигели, соединявшиеся с домом галереями.
В 1852 году владельцем усадьбы был Н.Л. Манзей. Его дочь Елена была замужем за генералом от инфантерии С.И. Волковым (1807 – 1879), в 1849-1965 годах бывшим директором Санкт-Петербургского Горного института. Их сын егермейстер М.С. Волков был женат на двоюродной сестре С.Н. Манзей – которая была попечительницей детского приюта в селе Березка. Последним владельцем усадьбы Боровно был А.И. Манзей. Усадебные постройки включали в себя два жилых дома владельцев, помещение управления, людскую, два дома для рабочих, скотный и конный дворы, свинарник, птичник, молотильный и каретный сараи, сарай для сельхозорудий, амбар, ригу-сушилку, теплицы и оранжереи, павильон с баней, навес для сада, водокачку, баню рабочих, ледник, капустник, шорную, две молочные, картофельный погреб, навесы для хлеба, льна, дров, кузницу. С 1861 по 1924 год деревня Боровно была в составе Подольской волости.
В 1918 году был образован совхоз «Боровно». В 1922 году к нему была присоединена земельная площадь ликвидированной коммуны «Культура» в селе Березка. В дальнейшем ему передали хлебный амбар из бывшего имения Островки (1923), конная молотилка из бывшего хозяйства «Лубенькино». В 1937 году совхоз находился в ведении Рыбпромхоза «Тубосс». Была организована изба – читальня.
С 1920 года Боровно — центр Боровенского сельского Совета. В 1979 году к Боровно была присоединена деревня Сатыгино.
Население в 1980 году составляло 394 человека, в 1998 – 408 человек.
По данным переписи 2002 года в деревне проживало 334 человека.
С 2017 — 2023 года в поселке работают библиотека, дом досуга, отделение связи, магазин.
В деревне сохранился усадебный комплекс (конца XVIII– начало XIX веков) – бывшая усадьба помещиков Манзей.